ЗаборБудет!

Обратный звонок

Заказать замер

Визуализатор забора

Калькулятор

Выберите тип забора

Выберите цвет забора

Визуализатор забора Полная версия

Допустимые расстояния от забора для строительства нового дома

Допустимые расстояния от забора для строительства нового дома

В этой статье мы расскажем об актуальной информации по допустимым нормативам для законного возведения дома и других хозяйственных построек на оптимальном расстоянии от забора.

Понять, нормы расстояний от забора для строительства дома можно по нормативам, прописанным в СНиПе. Законодательная база точно и четко определяет стандарты по данному вопросу, уделяя внимание не только жилым домам, но и хозяйственным постройкам, санузлам, скважинам и гаражам. Отдельно стоит сказать, что существуют определенные стандарты, регламентирующие расстояния для посадки декоративных и садовых культур около ограждения.

Пренебрежение этими правилами чревато для собственников частных домовладений штрафами, судебными разбирательствами, инициатором которых может быть, как уполномоченная со стороны государства инстанция, так и ваш сосед по участку.

При нарушении нормативов, собственнику вменяют не только штрафные санкции, но и предписания по устранению нарушений. В установленный законом или в судебном порядке срок, необходимо перенести хозяйственные постройки, убрать зеленые насаждения. По этой причине, перед любым строительством на даче или территории загородного дома, стоит тщательно изучить нормативы СНиП.

Нормативы по заборам и ограждениям

Несмотря на то, что заборы и ограждения относятся к категории обязательных конструкций для дач и загородных домов, существуют и нормативы СНиП по их возведению, которых нужно придерживаться.

Учитывая то, что основное назначение любого капитального забора состоит в том, чтобы оградить частную территорию от вмешательства злоумышленников, закрыть участок от внимания прохожих и обозначить границы земельного участка, нормативы СНиП предписывают:

Стоит сказать о том, что для межевания участка не подходит листовое железо, поскольку материал хорошо нагревается на солнце, что отрицательно сказывается на состоянии роста и развития большинства садовых культур. Оптимальным решением для межевания территории между двумя участками является:

Стандарты по установке забора по СНиП, ПБ и СанПин

Чтобы планировка вашего участка не стала поводом для разбирательств и споров, ниже рассмотрим рекомендации по возведению заборов и хозяйственных построек, согласно требований пожарной и санитарной безопасности. Строительные нормы и правила (СНиП) регламентируют дистанции, которых следует придерживаться при строительстве забора и хозяйственных построек.

Допустимые расстояния от забора для строительства нового дома

Санитарные правила (СанПин) регламентируют порядок и нормы расположения хозяйственных построек по отношению к ограждению участка. Правила пожарной безопасности регламентируют нормативы возведения хозяйственных построек, в зависимости от того, какие материалы использовались для их сооружения.

Принципиально важно, чтобы все постройки на участке, включая дом, были правильно возведены по отношению к забору. Например, нормативы по строительству жилых домов требуют, чтобы стены жилья были на расстоянии от забора не менее 3 метров. Эти стандарты действуют для тех собственников частного жилья, чьи калитки выходят в переулок.

Например, что касается собственников, чьи входные группы выходят на улицу, расстояние от стен дома до забора увеличивается еще на два метра. Замеры выполняются исключительно от самой выступающей части дома. Не соблюдение этих правил чревато штрафами и трудностями при оформлении документов в бюро технической инвентаризации.

Четко соблюдая правила пожарной безопасности, строительство жилого дома из бетонных блоков или кирпича следует начинать на расстоянии не менее 8 метров от забора. Если возводится дом со стенами из негорючих утеплителей, расстояние должно быть не менее 10 метров. Дома из дерева разрешено возводить на расстоянии в 12 метров от забора.

Вместе с тем, если границы участка не позволяют придерживаться этих нормативов, уполномоченные инстанции идут на уступки, разрабатывая индивидуальные нормативы. При планировании строительства, по нормативам СНиП преимущество всегда у того владельца, который первым начал строительные работы на участке. От планировки на его территории, сосед получает рекомендации по строительству, так, чтобы соблюдалось оптимальное расстояние от построек на смежных участках.

При строительстве жилого дома, расстояние от самой выступающей части жилища до границы соседского участка должно быть не менее 3-х метров. Пренебрежение этими правилами может обернуться тяжбами, спорами, штрафами, если сосед посчитает нужным в судебном порядке оспорить расстояние от вашего дома до его забора.

Требования к хозяйственным постройкам на участке не менее строгие. Например, для возведения крытых загонов для домашней птицы необходимо отступать 4 метра от забора соседа. Такие нормативы распространяются на дачные участки, частные домовладения за городом и в его черте. Запрещено устанавливать крыши с сильным уклоном, в том числе которые имеют скат в сторону соседского участка.

Нормативы по строительству бань и саун предполагают, что их возведение возможно на расстоянии от 1 метра от границы участка соседа, но при том условии, что сточные воды будут выводиться в специально оборудованный канализационный слив. Если это правило соблюсти невозможно, строительство можно начинать отступая 3 метра от соседского забора. Аналогичным образом поступают при строительстве летних кухонь, оснащенных зонами барбекю или мангалом.

Стандарты по зеленым насаждениям, предполагают не менее строгие правила. Так, высокорослые растения допускается высаживать в открытый грунт отступив 3 метра от соседского забора. Относительно низкорослых декоративных культур нет четких требований и стандартов.

Чтобы построить на участке гараж, хозяйственный блок, уличный туалет, душ или теплицу, необходимо отступить 1 метр от границы соседского участка. Что касается уличного туалета или душа, которые предполагается оснастить выгребной ямой, расстояние должно быть увеличено до 8 метров. Аналогичным образом стоит поступать при возведении туалета на своем участке, при наличии скважины.

Как себя вести, когда сосед пренебрегает строительными нормативами?

Ни один собственник частного домовладения или дачи не застрахован от таких жизненных ситуаций, когда соседи пренебрегают выше описанными правилами. Например, скат соседской крыши уходит в ваш двор, гараж или иные хозяйственные постройки стали причиной тени в вашем дворе, туалет или барбекю установлены вплотную к вашему забору. Чтобы урегулировать спор, можно поговорить с соседом, мирным путем исправить допущенные ошибки, в соответствии с имеющимися нормативами. Если сосед не спешит устранять нарушения, следует обратиться с жалобой в уполномоченные органы или подготовить исковое заявление в суд.

Несмотря на то, что некоторые правила по планировке частной территории носят исключительно рекомендательный характер, не соблюдение стандартов может ухудшить качество вашей жизни. Прежде чем начинать судебные разбирательства, уместно воспользоваться консультацией юриста, собрать необходимые документы и после, призывать ответчика к ответственности.

 

02 мая 2021

МЕНЮ Скрыть