ЗаборБудет!

Московская Московская

+7 (812) 715-77-23

zaborbudet@yandex.ru

Обратный звонок

Заказать замер

Визуализатор забора

Калькулятор

Выберите тип забора

Выберите цвет забора

Визуализатор забора Полная версия

Технология Cordwood для заборов

Технология Cordwood для заборов

Технология Cordwood позволяет создавать невероятно красивые и прочные ограждения. Причем для монтажа вам понадобятся лишь природные материалы (кроме фундамента), которые можно выбрать и запасти самостоятельно.

Cordwood – особая методика монтажа, при которой деревянные чурки фиксируются с помощью цемента или глины. Такие конструкции имеют солидную историю. Археологи часто находят остатки сооружений из чурок и глины, датируемые 10 веком нашей эры. Подобная технология применялась и в нашей стране, и в государствах Европы и Северной Америки.

Достоинства технологии Cordwood

Какие материалы и инструменты вам понадобятся

Прежде чем заняться строительством забора позаботьтесь о наличии необходимых инструментов. Вам понадобятся: бензопила, топор, приспособление для зачистки коры, веревка и колья для разметки забора, тара для раствора, мастерок и лопата.

В качестве исходного сырья используют деревянные чурки, компоненты для кладочного раствора, а также материалы для устройства фундамента: цемент, песок, арматура и т.д.

Строительство ограждений по технологии Cordwood

Cordwood забор

Строительство забора из чурок задача несложная, однако, она требует длительной подготовки, поскольку материал нужно хорошенько просушить. Процесс подготовки чурок и их просушки может занять несколько месяцев, а то и пару лет. Если древесина будет недостаточно сухая, она может растрескаться.

Весь процесс создания забора Cordwood можно условно разредить на несколько стадий:

Какая древесина подойдет для забора

Самым распространенным материалом для забора Cordwood является сосна. Также часто используются еловые, дубовые и кленовые чурки. Можно применять те породы, которыми богат ваш регион. Главное, чтобы они были достаточно сухими. А вот экспериментировать с комбинацией нескольких пород дерева в одном заборе не стоит. Из-за разных характеристик древесины чурки будут деформироваться по-разному, а значит, в заборе скоро появятся трещины.

Строить забор можно из поленьев или наколотых чурок. Преимущество последних в том, что монтировать их быстрее.

Перед началом работ подготовьте поленья, напилив бревна, очищенные от коры, на отрезки одинаковой длины (обычно 20-30 см). Если вы будете строить забор из чурок, поленья нужно расколоть. Чем длиннее будут ваши заготовки, тем более «толстым» получится забор, а значит, вам потребуется больше раствора при создании фундамента.

Устройство фундамента

Перед началом работ необходимо замерить периметр и выполнить раметку будущего забора. Это поможет рассчитать точное количество бетона и арматуры для фундамента. Подготавливая котлован для фундамента учитывайте, что для достаточно тяжелого ограждения оптимальная глубина траншеи не менее 80 см. Ширина должна быть на 5 см больше длины заготовленных чурок. Лучше всего, если вы сделаете фундамент не слишком заметным. При этом забор будет выглядеть максимально эффектно и гармонично.

Кладочные растворы

Для возведения ограждений по данной технологии идеально подходит глина. Это натуральный материал, обладающий похожими с древесиной свойствами и качествами, что обеспечивает высокую надежность всей конструкции. Также для строительства заборов применяют растворы цемента.

Основные рецепты:

Процесс монтажа

Начинают возводить ограждение со слоя раствора, на который выкладывается первый слой чурок. Промежутки между чурками или поленьями заполняются раствором и процедура повторяется. Так продолжается до тех пор, пока ограждение не достигнет задуманной высоты. При укладке раствора края чурок должны остаться свободными и выпирать буквально на пару сантиметров.

Во время работы защищайте кладку от дождя. Для этого участки, на которых не ведутся работы, можно укрыть пленкой.

Финишная обработка забора заключается в защите торцевых частей чурок лаком, морилкой или другим средством для дерева. Чтобы защитить забор сверху, над ним устанавливают небольшую скатную крышу, которая еще и завершает облик конструкции.

Заборы Cordwood в России

Данная технология не слишком популярна в нашей стране. Дело в том, что подготовка материала занимает слишком длительный период. Дерево нужно хорошо просушить, а это занимает много времени. Поэтому строительством таких заборов чаще всего занимаются мастера-одиночки, а компании редко могут предложить такую услугу.

Дополнительные возможности технологии

 Помощью данного метода можно не только строить заборы, но и возводить целые дома, бани и хозяйственные постройки. Гораздо чаще технологию используют для мощения садовых тропинок. Также в стиле Cordwood можно сделать пол в доме.

 

01 июня 2018

МЕНЮ Скрыть