ЗаборБудет!

Парк Победы Комендантский пр.

Парк Победы Парк Победы

+7 (812) 715-77-23

zaborbudet@yandex.ru

Обратный звонок

Заказать замер

Визуализатор забора

Калькулятор

Выберите тип забора

Выберите цвет забора

Визуализатор забора Полная версия

Когда появились первые заборы?

Когда появились первые заборы?

Еще первобытные люди использовали естественные препятствия – горы и отвесные скалы, пещеры, заросли, болота – для укрытия от хищных зверей и врагов. В какой-то момент появились и рукотворные ограды. Поначалу они были призваны обеспечить физическую защиту. Это могли быть и рвы, и земляные отвалы, и “предки” современных каменных и кирпичных оград.

В Средние века технологии строительства ограждений получили свой расцвет. Сам термин “город” возник благодаря каменной ограде и рву, которые защищали несколько десятков зданий от нашествий врагов. И именно с городов начали свою историю заборы – рукотворные ограды.

На Руси получило распространение слово “забор”. Согласно этимологическим словарям, оно произошло от глагола “забрать” (брать” – от праславянского “брати”). Слово “забор” – родственное словам “бремя”, “брать”, а также некоторым иностранным словам с переводами “рождение”, “содержание”, “ноша”. Ничего удивительного в такой связи нет: изначально забором ограждали территорию, которую забирал воин, крестьянин или князь.

В Древней Руси заборы долгое время представляли собой обыкновенный частокол – высокие бревна, наточенные сверху и вкопанные в землю рядом друг с другом. Как и на Западе, его использовали для обороны от захватчиков и грабителей. Именно с возведения забора начинал свое существование город. А как только ограждение было разрушено, он исчезал: без надежного укрытия защититься от врагов было невозможно.

Своя история забора есть и у крестьян. Те, однако, не могли себе позволить полноценный частокол и защищались не от вооруженных врагов, а от воров и диких животных, которые могли проникнуть на огород. Сам огород (огороженный участок земли) начинался именно с забора.

С появлением огнестрельного оружия городские ограды утратили свои функции, города вышли за пределы кремлей (замков) и разрослись до невероятных размеров. Но история забора продолжилась. Сегодня, как и прежде, он помогает против диких и одомашненных животных, преступников. Он обеспечивает если не защиту, то, как минимум, приватность. И, конечно же, позволяет разграничить участки, принадлежащие разным людям.

 

25 июля 2016

МЕНЮ Скрыть