ЗаборБудет!

Обратный звонок

Заказать замер

Визуализатор забора

Калькулятор

Выберите тип забора

Выберите цвет забора

Визуализатор забора Полная версия

Установка забора на участке с уклоном

При покупке дачи или загородного дома важно обращать внимание на ровность рельефа. Отсутствие уклона позволит предотвратить массу проблем при строительстве зданий, обустройстве огорода и монтаже ограждения. Далеко не все участки могут похвастаться идеальными характеристиками. Многие собственники задумываются о том, как решить вопрос с ликвидацией просветов снизу при установке забора, только после покупки земли. Чаще всего на то, чтобы заняться выравниванием рельефа нет ни денег, ни времени. Подробно разберем, что делать с неровным участком и как возвести на нем красивую и функциональную ограду.

Установка забора на участке с уклоном

Как избежать большого просвета от нижней части забора до грунта

Из-за перепада высоты на неровном участке между забором и землей неминуемо будут возникать просветы. Это не только выглядит неэстетично, но и снижает уровень безопасности для владельцев участка. Если щель снизу слишком велика, через нее на территорию могут проникать не только животные, но и злоумышленники. Специалисты помогут решить данную проблему при условии, что оптимальная величина просвета будет отражена в договоре. Этот параметр не регламентируется ни одним документом, поэтому обязательно предварительно обговорите все детали с менеджером, иначе любые претензии после монтажа окажутся бесполезными.

Рассмотрим несколько вариантов уменьшения просвета.

  1. Монтаж «ступенями»
    Распространенный вариант, который подходит для возведения заборов из штакетника или профнастила. Каждый лист или целый пролет устанавливается чуть ниже предыдущего – в зависимости от угла наклона рельефа. Внешне конструкция напоминает лестницу. Совсем свести на нет просветы не выйдет, но функциональная задача будет решена. После установки останутся небольшие зазоры, не представляющие большой опасности.
  2. Подрезание
    Данный способ не так популярен, но все же иногда применяется. Евроштакетник или профилированные листы подрезаются по уровню земли. В результате подобных манипуляций нарушается целостность материалов, что в конечном итоге приводит к уменьшению срока эксплуатации ограждения. Незащищенный срез соприкасается с грунтом, что обеспечивает ускоренное гниение.
  3. Использование материалов разной высоты
    Подгоняя листы или доски по верхнему краю на неровной поверхности, вы получите те же «ступени», только сверху. С одной стороны это решение кажется разумным, с другой может потребовать слишком много времени и сил. Чаще всего неровный участок имеет несколько нулевых отметок, а углы расположены на разных уровнях по отношению друг к другу. Обычно забор строят по двум или трем сторонам, а при отсутствии соседей даже по четырем, поэтому применение подобного способа далеко не каждому может быть под силу.
  4. Обустройство монолитно-ленточного фундамента
    Данный метод является самым дорогостоящим и долгим, но позволяет установить максимально ровную и надежную ограждающую конструкцию на участке с уклоном.

 

22 апреля 2022

МЕНЮ Скрыть