ЗаборБудет!

Обратный звонок

Заказать замер

Визуализатор забора

Калькулятор

Выберите тип забора

Выберите цвет забора

Визуализатор забора Полная версия

Для чего нужно бутование забора и что это означает?

Забор является необходимой составляющей строительных сооружений. Помимо выполнения эстетической функции, он оберегает дворы жилых домов, стоянок, территории промышленных объектов и т.д. И чем прочнее конструкция ограждения, тем эффективнее защита.

Самый надежный забор будет, по сути, бесполезен без крепких опорных столбов. Их устойчивость зависит от того, каким образом они зафиксированы в грунте. Самые распространенные способы монтажа – утрамбовка, бутование, ввинчивание свай и т.д.

Для чего нужно бутование забора и что это означает?

Что такое бутование забора?

Это технология так называемого «сухого» бетонирования с применением сыпучих стройматериалов. Подобная технология применяется с древних времен, она проста, эффективна и не требует больших финансовых затрат.

Метод забутовки включает несколько этапов:

  1. В почве выкапывается скважина.
  2. В образовавшееся углубление устанавливается опора.
  3. Сверху всё засыпается щебнем (лучше использовать фракцию 20-40 мм) или его смесью с гравием.
  4. Затем заливается вода, конструкция утрамбовывается во избежание появления пустот.

Преимущества техники бутования

Недостатки методики

Чем бутование отличается от бетонирования?

Главная особенность – наличие уплотненной влагонепроницаемой подушки. Это своеобразный дренаж, который позволяет применять данный метод при возведении заборов в условиях изменения объема грунтов при промерзании.

При наступлении минусовой температуры влага в почве начинает превращаться в лед, увеличивается ее объем и происходит так называемое «морозное пучение». Естественно, это является большой проблемой для строителей. Бутование помогает избежать подобных неприятностей.

Кроме того, образовавшаяся прослойка из щебня и песка компенсирует давление нижних грунтовых пластов.

Технология забутовки

Несмотря на то, что алгоритм работы довольно прост, каждый этап имеет свои нюансы.

Скважина под опору должна составлять 30% от высоты стойки. Нужно учитывать уровень промерзания, т.к. дно углубления не может находиться выше. В центральных районах России обычно это значение составляет 100-150 см. Диаметр ямы выполняется на 120 мм больше сечения опоры. Новички часто пытаются рыть скважины лопатой, но это неэффективно. Во-первых, получаются слишком широкие воронки, которые потом сложно хорошо утрамбовать. Во-вторых, вы можете столкнуться с большими расходами, т.к для засыпки потребуется слишком много стройматериалов.

Далее на дне формируется дренажный слой. Для этого на высоту около 10-15 см засыпается песок, щебенка или керамзит и трамбуется любым удобным тяжелым предметом.

Устанавливается опорный столб. Если им служит полая труба, не забудьте о заглушке для исключения попадания влаги.

Конструкция должна быть установлена строго вертикально, без перекосов и наклонов.

Производится засыпка компонентов слоями по 10-15 см. Каждый уровень просыпается песком, проливается водой и тщательно уплотняется.

Вокруг опоры делается горка для стекания жидкости.

Способы усиления выставленных стоек:

Соблюдение технологии установки – гарантия долгого срока службы вашего забора. При работе следует учесть все рекомендации специалистов, а именно:

 

12 марта 2021

МЕНЮ Скрыть